工程教育范式:从回归工程走向融合创新
作者:李茂国、朱正伟    时间:2021-04-26    浏览量:

摘要:   "   回归工程   "   的工程教育范式自   20   世纪   90   年代提出并实施至今已有   20   多年的时间。当前   ,   新工业革命的浪潮即将到来   ,   其实质是产业形态、工程技术、商业模式的综合变革。通过研究中美两国工程教育的发展历程及其范式转换和演进历程   ,   从工业革命的视角、科技革命的视角、大学范式转换的视角   ,   并从三种新工业模型重新定义的工程的角度分析得出了我们必须要建立一种新的工程教育范式   ——"   融合创新   "   范式   ,   阐述了其特征和实现的途径。