本科生一、二、四党支部联合开展“传承红色基因,争做时代新人”主题党日活动
作者:郑田青    时间:2020-11-27    浏览量:

11月27日是重庆“11·27”烈士殉难纪念日,为继承革命先烈遗志,发扬艰苦奋斗精神,2020年11月26日,计算机学院本科生一支部、二支部和四支部组织党员、发展对象及入党积极分子前往重庆歌乐山烈士陵园参加重庆大学 “11·27”烈士殉难纪念活动。计算机学院党委组织员、联系本科生二支部党委委员刘霜,本科生一支部书记谢璧如,本科生二支部书记郑田青,2020级辅导员袁曦参与纪念活动。

本次纪念活动共分为六个议程,奏唱国歌、敬献花圈、致敬默哀、向烈士献诗、学生代表致辞、全体宣誓并向烈士献花。

在歌乐山烈士陵园下,重庆大学师生深色衣着,胸佩白花,带着悲痛的心情沿着台阶缓缓拾级而上,烈士墓四周树木环抱,没有狂风,只有微微细雨。在庄严肃穆的国歌声中,“11·27”烈士殉难纪念活动正式开始。在主持人做开场致辞后,重庆大学国旗班代表全体师生向烈士献上了花圈,所有人员面向花圈行注目礼,为烈士的伟大牺牲致敬默哀。

没有先烈们的伟大牺牲,就没有今天的美好生活。在学生代表们化悲痛为激昂的朗颂声中,道出了重大师生对革命烈士的追忆和思念,更是表达了我们新时代青年不忘先烈遗志,传承红色基因,争做时代新人的拼搏精神。

最后,全体人员于烈士墓前宣誓,坚定传承和发扬烈士遗志。参与活动的师生绕烈士墓缓缓前行,献上洁白的鲜花,愿英灵安息,愿国泰民安,愿为共产主义事业奋斗终身!

本科生二支部党员甘芮参加活动之后深有感触:“踏上这片土地,我思绪万千,忆往昔峥嵘岁月,国家局势动荡,前途渺茫,一批批心怀家国的有志之士为挽救国家前途命运踏上革命的道路,前赴后继,与帝国主义、国民党反动派斗智斗勇,英勇抗争。面对国民党反动政府的大肆搜捕和迫害,他们坚贞不屈,无所畏惧。严刑拷打可能会击垮他们的肉体,却无法磨灭掉革命烈士的坚强意志。正是无数为国家、为革命英勇不屈的革命烈士作出的牺牲,才换来了如今的盛世太平,国家繁荣富强,百姓安居乐业。今天我们来到歌乐山,凭吊先烈,深切缅怀,被他们宁难不屈的英雄气概所感动和不屈不挠的人格魅力所吸引。这是被深深刻在记忆里的精神,也是一定要大力发扬并传承下去的红岩精神”。

当听着学生代表献诗朗诵时,记得初中必读书目《红岩》里的情节一个个闪过脑海:有坚贞不屈的江姐,视死如归的成岗,天真瘦弱的小萝卜头。他们为了新中国的解放事业,献出了宝贵的生命。还记得刘思扬通知,特务对他说‘资产阶级的三少爷也革命?’,他是冷冷的回了一个眼神,那时候我就觉得信仰一定要是高尚的,不应是因为物质而发生变化的。当我真实地站在歌乐山烈士陵园前,缅怀着《红岩》里曾经描述过的无数英雄先烈们,站在党旗面前,我更加深刻地体会到作为一名共产党员的骄傲和敬佩,我们在先烈们面前发誓:我们要继承革命先烈遗志,发扬艰苦奋斗精神,感怀祖国烈士,做先进文化的传播者,时代精神的弘扬者,人民利益的维护者,社会责任的担当者,为实现中华民族伟大复兴而奋斗不息,为共产主义事业而时刻准备着!”本科生一支部党员王雅婷如是说。

本科生四支部入党积极分子李佳明也表达了他的感受:这次活动让我对红岩精神有了更深刻的理解。红岩精神就像一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代的热血青年为理想和信念奋斗不息。众多的革命英雄为了伟大事业而献身,江姐受尽酷刑,坚贞不屈;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆狱友坚持不懈,迎来黎明……革命烈士用自己的实际行动刻画了对理想的坚守。无数个共产党员前仆后继,用生命和鲜血捍卫党的尊严和机密,配合武装斗争,沉重地打击了敌人的反动气焰。正是有他们的努力,才有中国今天的繁荣昌盛和国泰民安。作为一名大学生,我们一定要缅怀革命先辈的英雄事迹,弘扬艰苦奋斗,求真务实的精神,增强责任感和使命感,用无产阶级的人生观和世界观武装自己,找到自己正确的人生目标和价值取向。

通过这次活动,本科生一、二、四支部的全体党员同志对红岩精神有了更深刻的认识,坚定了奋斗意志,相信在未来的学习和工作中,所有同志都能够传承红色基因,争做时代新人,以实际行动传承革命先烈遗志,为建设社会主义现代化强国贡献力量。