铭记伟大胜利,继续奋勇前行——本科生一、二党支部主题观影联合党日活动
作者:钟林轩    时间:2020-11-02    浏览量:

2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年。为纪念抗美援朝战争的伟大胜利,深刻体会战争胜利之不易、民族精神之不屈,2020年10月30日晚,计算机学院本科生一支部、本科生二支部中共党员、2020年下半年发展对象和入党积极分子共计111人在本科生一支部书记谢璧如、本科生二支部书记郑田青的带领下开展了《金刚川》主题观影党日活动。

电影《金刚川》是中国电影人纪念抗美援朝伟大胜利的影片,不仅反映了这段伟大历史,还缅怀了中国人民志愿军英烈。整部影片从士兵、对手、高炮班和桥四个不同的视角对同一个故事场景进行了刻画和描述,随着视角的一步步切换和补充,故事愈加丰富,人物形象也愈加饱满。全篇高潮迭起,动人心魄,同学们在台下认真观影,身临其境,为影片中的英雄人物和爱国情怀无声落泪。

本科生一支部入党积极分子骆明轩如是说:“见证了金钢川人肉大桥的建起,我深切的体会到老一辈革命家不怕死的精神以及他们心中强烈的爱国情怀。我深受其感染,在物欲横流的当下社会,我们更要在逆境中砥砺前行,迎难而上,为祖国奉献自己的青春与热血。老一辈革命家在抗美援朝道路上舍弃生命与敌人殊死搏斗才迎来了如今安定的国内环境。我们新一辈更要利用当前环境,稳固中国当今的国际地位并进一步提升,实现中华民族伟大复兴。”

本科生二支部预备党员周致宽也感同身受:“观看了《金刚川》,再一次为战争的残酷所震撼,也再一次为革命烈士的坚毅和热血所感动。老兵所说的,后人的安宁全靠他们解放军了,也让我倍感今天美好生活的来之不易。新时代青年的生活中没有炮火,但风云变幻的世界局势仍容不得我们懈怠,我们应该传承革命前辈的意志,继续为中华民族伟大复兴而努力。”

“在涛涛的金刚川上,工兵战士们为了保障大部队顺利过河,顶着倾泻而下的隆隆炮火,奋勇顽强,不怕牺牲,桥炸塌了就修,修好了再给炸塌了就再修,决死保障大部队按时渡过金刚川进入金城决战。”本科生二支部入党积极分子刘玉琪刚刚从部队退伍回到学校复学,他的感受尤为深刻:“一座木桥,最原始的木桥,硬是在敌人轰炸机投下数十枚上百磅的航弹下有了生命力一样,甚至让敌人的飞行员都感到诧异,明明投弹后评估毁伤已经炸断了,几小时后再次侦察那木桥又完好如初了。在最后那一次敌人丧心病狂的轰炸下,木桥彻底被炸毁了,我原以为这次的任务恐怕是完不成了。但是,当我看到大部队浩浩荡荡渡过金刚川,我真的被震惊到了。我记得中学时学过一篇课文叫《斑羚飞渡》,牺牲一半挽救另一半,一直觉得只是小说的表现手法而已,感触不深。然而今天,当我看到那群负责保障金刚川木桥畅通的工兵战士们用自己的身躯,顶着一块块木板,颤抖地撑起一座人桥时,我心里像地震了一般,那是怎样的一群人呀?那是和我们一样的人啊!”

观影结束后,所有参与此次党日活动的同志合影留念。

全体合影

抗美援朝的胜利是正义的胜利、和平的胜利。这场立国之战极大地提高了新中国的国际地位,激发了中国人民的爱国热情。这份弥足珍贵的精神财富,也应激励所有中国人民克服艰难险阻、奋勇前行。通过此次主题观影活动,本科生一、二支部的全体党员、发展对象、入党积极分子同志们牢牢铭记中国人民志愿军的英雄事迹和战斗意志,深刻体会并弘扬伟大的抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。