合作交流
《计算机教育》杂志走进高校系列活动暨计算机学院新时代拔尖学生培养教学研讨会成功举办
作者:黄利    时间:2023-04-17    浏览量:

2023413日下午,《计算机教育》杂志走进高校系列活动暨计算机学院新时代拔尖学生培养教学研讨会在主教学楼512会议室举办,活动由重庆大学计算机学院主办。会议邀请了国家教学名师、武汉大学教授何炎祥,重庆大学弘深学院院长、本科生院副院长张永祥,《计算机教育》杂志主编奚春雁担任嘉宾。重庆大学弘深学院副院长张雄,数学与统计学院副院长李东,计算机学院副院长钟将、各系(室)主任、骨干教师共40余人参会。会议由钟将副院长主持。

张永祥教授以“重庆大学拔尖人才培养工作的探索与实践”为主题,介绍了重庆大学弘深学院的发展历程、组织架构、办学定位、培养目标、学生毕业发展等情况。立足于国家基础学科拔尖人才战略需求,介绍了重庆大学拔尖人才的选拔机制、价值塑造、学科交叉培养模式、拔尖课程体系建设等方面的创新与实践。

何炎祥教授以“AI的快速发展对创新人才培养的影响及对策”为主题,深入分析了人工智能快速发展对高校计算机教育和人才培养产生的重大影响,指出本科教育应由知识的获取转化到获取知识的方法与途径以提高学生发展的韧性和灵活性。最后,何教授提出了教学需要进一步强化基础知识,强调学科交叉,注重能力培养,着力培养“智慧创新者”等系列对策。

活动最后举行了“国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地”、“重庆市基础学科人才培养示范基地”授牌仪式,张永祥院长、张雄副院长担任授牌嘉宾。计算机学院一直以来致力于探索拔尖学生培养新路径,通过不断革新人才培养体系,为国家和社会培养复合型和创新型的专业人才。