计算机学院召开2024年博士研究生年级大会
作者:张军    时间:2024-03-23    浏览量:

为帮助博士生同学更好应对科研压力,提高心理调节能力和安全防范意识,更好地完成博士阶段的学习,2024年3月22日上午10:30,重庆大学计算机学院2024年博士研究生年级大会在重大虎溪校区信息大楼B413顺利举行。此次大会由计算机学院辅导员张军主持,并邀请了重庆大学心理健康教育与咨询中心的刘方健老师担任主讲人,计算机学院全体博士研究生参与此次大会。

本次年级大会分为两个主题,主题一由刘方健老师带来了如何应对科研压力的心理健康主题讲座。刘老师首先通过几张有趣的心理测试图片吸引了同学们的注意,同时引入心理健康这一话题,之后主要从心理问题的认识角度与解决角度进行了讲解。为了让同学们大致了解自己的心理健康状况,刘老师提供了测试题目让大家完成;同时也介绍了当前国际与国内的大学生焦虑抑郁情况,提醒大家要引起重视。第二部分以“压力有应对”为主要内容,刘老师首先与同学们进行了互动,了解了部分同学平时应对压力的方法;然后以统计数据展示了当前主要的应对方式及相应成效。最后,刘老师提醒同学们与其总是担心压力、止步不前,不如尝试认清压力、带着这份压力前进。

主题二由辅导员张军老师带来的安全教育主题学习。张军老师以上学期发生的校园安全事故案例为切入点,带领同学们重点学习了寝室安全、电动车使用安全及反诈骗的相关内容。张老师强调了在寝室使用违规电器的安全风险,提醒同学们学校关于严禁在寝室使用违规电器的要求;强调了电动车使用中的安全要求,提醒同学们学校关于严禁在教室、实验室、寝室为电动车或电池充电的要求;强调了诈骗手段不断更新迭代,提醒同学们要不断强化反诈意识。

通过专业老师的讲座,同学们不仅对压力有了更加全面、正确的认识,同时也学习了应对压力、调节情绪的方法,从而为大家之后的学术研究及日常生活提供帮助;身边的案例,让同学们对于安全问题更加的重视,为营造安全的校园起到了积极地作用。

通讯员:龙照心

摄影:龙照心