计算机学院开展新进教师试讲活动
作者:黄利    时间:2024-04-26    浏览量:

2024年4月24日下午,计算机学院在信息楼B409会议室举办2024春季学期新进教师试讲活动。弘深青年教师陈雪峰、张婉漪、龙宪磊上台试讲,学院组织教学经验丰富的教授担任评审。

陈雪峰试讲《计算机网络》课程概述与Internet简介章节。首先简要介绍了该课程的概述与意义、大纲与授课计划,引出关于计算机网络的定义;然后对Internet具体构成和提供服务方面进行描述,讲解协议的定义和基本要素,对Internet提供的两类服务进行对比。

张婉漪试讲《数据结构》课程中图的遍历问题。首先回顾图的定义,然后给出图的遍历问题定义,接着分别介绍两种图的遍历算法,即深度优先遍历算法和广度优先遍历算法。授课过程中以同一例题,示例两种遍历算法的具体过程。

龙宪磊试讲《机器学习基础》课程中卷积神经网络内容。首先介绍了传统的用于图像识别与分类的机器学习方法,并分析其缺点;其次,课程引入了CNN的设计思路和基本处理模块,包括了卷积层、池化层、批归一化等操作;然后,引入了经典的CNN网络,包括了AlexNet、VGGNet、ResNet等。最后,介绍了用于训练CNN的通用图像数据集,并对课程进行总结。

评审专家对试讲教师做出的充分准备给与了肯定,提出了自己的听课感受,指出了试讲教师在PPT制作、节奏把握、讲课台风等方面存在的不足,每位专家逐一传授自己多年的教学经验,分享了如何以问题引导知识点、如何明确教学目标、如何激发学生自主思维等教学方法。现场交流气氛热烈,新进教师纷纷表示收获颇丰,接下来将认真消化吸收评审意见,为下一场更加精彩的试讲做好准备。