新闻动态
第十届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis 2023)在重庆举行
作者:秦红星    时间:2023-07-24    浏览量:

第十届中国可视化与可视分析大会 (ChinaVis 2023) 于2023年7月21日-24日在重庆举行。本次大会由中国图象图形学学会主办,可视化与可视分析专委会、重庆大学、重庆交通大学、四川美术学院、重庆邮电大学、重庆第二师范学院承办,多家赞助单位协办。本次大会内容包括特邀报告、论文报告、海报、展览、专题研讨及艺术项目。大会将邀请国内外可视化领域知名专家就相关研究与应用的最新进展作大会报告,介绍发展动态,开拓研究思路。大会吸引了来自全国各地140余家高校、研究院所和企业的近千位参会代表,同国内外的顶尖专家和学者共聚一堂,通过线下的方式共同探讨可视化与可视分析的前沿技术和未来前景。

7月22日的大会开幕式由重庆交通大学信息科学与工程学院院长杨建喜教授主持,他首先介绍了到场的领导和嘉宾,接着由大会主席、重庆大学秦红星教授宣布大会正式开幕。

在开幕式上,重庆大学科学技术发展研究院院长曹华军教授进行特别致辞,在介绍了重庆这座美丽山城后,代表重庆大学对各位专家和来宾表示热烈欢迎,向承办协办单位表示感谢,表示该次大会搭建了与国内外著名专家、企业家、应用部门面对面交流,深入研讨可视化前沿技术及其应用的交流平台,推进学科的发展,促进人才培养和交流。将促进中国可视化与可视分析领域产、学、研、用协同发展新生态的形成,砥砺创新思想、激发创新火花,不断提升国际影响力、思想创造力、战略支撑力,广泛服务于国家战略和社会发展。

中国图象图形学学会可视化与可视分析专委会主任、北京大学袁晓如研究员表示,可视化是当前信息时代各国的核心科技竞争力,专委会责无旁贷要担负起发展中国可视化理论、技术和建设中国可视化研究力量的历史使命。在大家的共同努力下,目前ChinaVis已经是全球可视化领域最活跃的学术会议。

接下来是大会主席重庆大学秦红星教授介绍了本次大会的筹备情况,并由论文主席、海报主席、竞赛主席、艺术主席对本次大会的参与情况进行了总结汇报。

开幕式结束后,大会邀请奥地利维也纳工业大学Eduard Gröller教授以 “Scalable Interactive Visual Analysis”为题作大会主题报告,分别从可扩展的交互式可视化分析方面出发,将计算机支持的交互式(抽象)数据的可视化表示与自动技术相结合,以增强认知并促进分析,为听众展示了数据可视化研究与应用中的前沿技术。

围绕可视化领域的热点问题,大会设置了“可视化如何高效解决行业问题?”和“大模型时代的可视化走向何方?”两个圆桌论坛,探讨人工智能特别是大模型时代,可视化如何结合领域解决实际问题和大模型时代可视化的发展。各个领域都有海量、异构、多源数据不断涌现,对数据处理的需要,远远超过人类自身处理数据的能力。多位专家结合业务场景,讲述了数据分析的具体需求,介绍了所在行业的数据分析研究成果与实际应用,结合可视化如何将人的智能和个性化经验融入到机器智能分析和推理决策过程中展开讨论,围绕如何及时、准确地理解业务场景、如何快速把握行业的业务痛点、如何将行业专家的经验快速融入可视分析系统中等问题各抒己见,最后希望大家抱有家国情怀,共同推进可视化社区的发展,集结研究与应用的各方资源,促进可视化技术在“四个面向”中发挥更大作用。

本次大会还将持续三天的时间,将举办多种形式丰富的学术活动,除了大会特邀报告及圆桌论坛,会议还将举办8场高水平学术论文报告、15场专题报告、课程、国际论坛、博士生论坛,以及可视化吐槽特别专题等活动。既包括信息采样、交互式学习、交互设计、叙事可视化、面向科学数据的可视化工具设计与研发等新兴重要研究方向,也有AR/VR+可视化、数字人文等学科交叉角度,涵盖了决策、安全、生物医学、疫情、空间信息等重要应用领域。大会开展了数据可视分析挑战赛、艺术项目竞赛,举行了校企面对面和现场招聘专题活动。会议同时开展艺术展、企业展、海报展、科普展等多场活动,对大会的主题进行了多角度、多层次的研讨和经验分享。