English
学术动态
 
学术动态
美国西密西根大学杨子江教授访问重庆大学计算机学院
2017-04-30 00:00   审核人:

2017年4月28日,美国西密西根大学杨子江教授应邀访问计算机学院。沙行勉院长与杨教授做了亲切交流,夏云霓等多位教授参与了交流。之后杨教授在主教学楼1811学术报告厅作了题为“Testing multithreaded programsas if They were Sequential”的学术报告。报告由夏云霓教授主持,学院部分老师、研究生参加了讲座。

杨子江博士现任西密西根大学计算机科学系教授。他1996年于中国科技大学计算机系获得学士学位,1999年于美国赖斯大学计算机科学系获得硕士学位,2003年于美国宾夕法尼亚大学计算机与信息科学系获得博士学位。杨博士目前主要从事软件测试及验证领域的研究。迄今为止发表了70余篇论文(包括CCF推荐A类论文16篇和B类论文22篇)及十项美国专利。

报告中,杨教授从CPU的发展讲起,陈述了计算机处理器从单核处理器向多核发展的必然性。多线程程序的大规模使用正是顺应这一趋势的必然的结果。作为软件工程中的一个重要部分,软件测试在面对多线程程序时面临着诸多挑战。传统的软件测试方法通常适用于串行的程序,这使得传统的软件测试方法和工具很难有效地覆盖所有的控制流程,不利于发现潜在的问题,而在当前程序规模越发巨大的趋势下,穷举所有的路径,“暴力”测试整个程序显然是非常不明智的。为了能够有效地对并行程序进行测试,杨教授提出了一种新的方法:使用语义识别等方法将需要测试的代码进行转化并引入公式进行逻辑运算,设计出最优化的用例集。杨教授向大家展示了相关实验的结果,能够看出bug的检出率有明显的提升。

报告后,部分同学就软件工程,特别是软件测试相关领域的问题与杨教授进行了学术交流,杨教授结合自己多年的经验逐一进行了仔细的回答。本次讲座开拓了同学们的学术视野和思维,使同学们领略了专业理论学术的风采,同时丰富了同学们的知识结构,参会师生均感到有所收获。

关闭窗口

 Copyright © 2012 重庆大学计算机学院 All Rights Reserved
通信地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 重庆大学计算机学院 邮政编码:400044