English
教学工作
  
本科教学
研究生教学
学生工作
游历黔灵山,缅怀真英雄
2017-07-24 00:00   审核人:

2017年7月24日,踏着清晨和熙的阳光,重庆大学计算机学院“三下乡”实践宣讲团来到风景秀丽,环境幽雅的贵阳市黔灵山公园,参观了张学良和杨虎城的囚禁室,瞻仰了贵州革命烈士的纪念碑,并在纪念碑周围对游客做了关于“两学一做”的宣传和调研。

追忆西安事变,瞻仰爱国将领

首站是张学良和杨虎城将军被囚禁过的起居室。自西安事变后,两位将军便被囚禁于这云锁雾封的麒麟洞对面,一所不大的房子,一间客厅,两间卧室,几把桌椅。虽然身陷囹圄,但两位将军那奋勇抗战的决心和赤诚爱国的忠心却从未改变。成员们在参观完囚禁室后,心中五味杂陈,深知自己今天的幸福生活是多么的来之不易。成员徐冲表示:“生在和平年代的我们,真是非常幸福,我们不应再抱怨课业多、任务重、压力大,应向老一辈的革命先烈学习,发扬吃苦耐劳的精神,树立居安思危的意识,为实现中国梦而努力奋斗。”

纪念革命烈士,传播党建知识

清风徐来,鸟语花香,成员们来到贵州革命烈士纪念碑,远远望去,纪念碑屹立在天地之间,浩然正气,仿佛那些曾经为革命战争牺牲的战士英魂仍然守护着祖国这一方净土。鲜红的五角星在最上方,这曾是所有逝去的革命烈士的毕生信仰;“解放贵州革命先烈永垂不朽”十二个鎏金大字在下方,更是展现出了后人对浴血沙场的英雄战士的缅怀与敬仰,宣讲团成员纷纷自发向纪念碑背后的烈士们敬礼致意。

在充满了革命红色气息的氛围下,宣讲团开始了对周围游客关于“两学一做”的调研活动。在此次调研活动中,宣讲团成员甘迎佳和刘春晖遇到了两名党员同志,其中一名老爷爷给他们留下的印象非常深刻,老爷爷谈到自己身边有很多党员,在工作中都是以群众为中心,全心全意为人民服务,充分发挥了党员的先锋模范作用,让他感到很欣慰。他表示自己虽然已经退休了,但作为一名党员,他不能给大家拖后腿,他始终坚持每天看书看报,关心国家大事,提高自己的党性和思想认识。成员彭胜鹏说到:“作为一名国防生,无论身在何处,无论担任何职,都应该向老爷爷学习,重视党性教育,心系群众,真正做到活到老,学到老。”

重温革命历史,缅怀革命烈士,让成员们深刻认识自己的责任与使命。先烈们的精神将会激励青年大学生向优秀学习,向先进靠近,绽放青春之美。

文字:向优、刘雨潇

图片:彭胜鹏、徐冲

编辑:姚培、张鹏

关闭窗口

 Copyright © 2012 重庆大学计算机学院 All Rights Reserved
通信地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 重庆大学计算机学院 邮政编码:400044